Kuliahnya Kak Adi Panuntun

Hello saudara saudari! Jadi Senin kemarin kita anak-anak kelas Creative and Innovation dapet kuliah asik dari bang Adi Panuntun lulusan FSRD ITB, yang bikin film cin(t)a, juga promotor video mapping di Indonesia. Secara garis besar, kuliah yang diberikan oleh Ka Adi ini isinya tentang Design Thinking. Konsep Design Thinking ini mengajak kita untuk berpikir secara analitik sekaligus kreatif. Ada beberapa quotes-quotes yang gak kalah keren dari accountnya @ihatequotes yang gw dapet di kelas ini.

“Put your empathy to your (potentital) customer
Kalo kita mau bikin sesuatu, atau ngedesain sesuatu, kita harus bener-bener mikirin nantinya, kira-kira orang yang memakai produk kita bakal kayak gimana ya responnya? Nyaman kah? Sampai kah ke objektifnya?
Contoh : Botol coca-cola didesain sedemikian rupa seperti badan cewek sehingga kalo atlet-atlet minum abis olahraga dan tangan keringetannya ga bikin itu gampang jatuh. Nah, ini, kita harus berpikir kalo kita jadi atlitnya. 😀
The main design of Coca-Cola

“Liat dari perspektif lain”
Dulu yang foundernya teh botol sosro sama aqua diketawain banyak orang karena mau jualan teh sama air dibotolin. Haha. Kalo katanya Adi Panuntun “Coba deh cari profil nya orang yang ngetawain mereka, nemu gak di google?”
Bener juga sih! 😉

“Asumsi bakal ngebatasin kita”
Ini statement yang paling nampol gw sih. Emang bener, gw seringkali ngedapetin diri gw stuck di satu titik gara-gara asumsi. Asumsi kalo gw ga bisa, atau takut opini orang. Asumsi yang kita bikin dari dalem diri sendiri, ataupun public assumption/public statement, emang seringnya bakal ngebatasin kita untuk ngeluarin ide-ide gila yang seringkali keliatan jeniusnya gak saat itu juga.

“Utamain Exploration daripada Exploitation
Ini yang dilakuin sama Steve Jobs dengan Applenya. Ia terus menerus mengeksplor dari produk-produknya, apa yang kurang, apa yang bisa di kembangin. Dari iPod, jadi iPod touch, terus jadi iPhone, sekarang ada iPad. Beliau ini setiap abis ngeluncurin produk, selalu melihat peluang apalagi yang bisa dieksplor disana. Meskipun dengan sejalannya waktu, exploration dan exploitation ini bakal berjalan beringiringan dan alangkah baiknya kalo memiliki proporsi seimbang diantara keduanya.
Apple Product Development

DESIGN THINKING PROCESS
1. Observe : What people like? Make a quotes of it!
2. Synthesize : Write down the emotion and non-emotion root causes.
3. Brainstorm : Di proses ini, jangan pernah menjudge ide yang muncul. Tulisin aja semua.
4. Vote : Semua ide yang uda muncul, pilih berdasarkan desirable (Human Interest), viability (Economy, Business), and feasibility (Supporting Technology)
5. Prototype : Kita harus menciptakan experience dari ide tersebut makanya dibuat prototype atau uji coba.
6. Storytell : Nah, ini cara kita marketinginnya. Setiap ide pasti punya cerita dibaliknya. Atau kalo gak adapun, kita bisa membuat sesuatu yang tadinya gak ada, jadi ada. Mau liat gimana gw mencoba mengaplikasikannya? Cek disini. Gw coba bikin cerita gimana cara mengkoneksikan apel dan marker sehingga mereka punya relasi konsep yang similiar.

Di kuliah ini gw juga sempet dikasih case, ini dia case nya :

Explain about changes in the retail marketplace over the next 10 years and how we should response. Suppose 2 different classes tackle the issue :
– traditional business strategy class
– innovation & design class
Will they do differently to answer the challenge?

Menjawab case ini, jelas akan ada perubahan dalam retail marketplace untuk 10 tahun kedepan.
Untuk traditional business strategy atau strategi bisnis pada umumnya, yang udah digunakan sejak dulu, memang banyak yang sudah terbukti sukses. Mereka cenderung dengan menggunakan analisis data dan bukti-bukti yang mendukung sehingga dalam setiap pengambilan keputusan, analisis mereka menjadi dasar landasannya.

Sementara itu, jika kita menggunakan pendekatan design thinking seperti yang diajarkan di innovation & design class, dalam mengembangkan setiap produk, kita akan menitikberatkan pada human interest. Pertanyaan-pertanyaan yang akan muncul dan harus dijawab akan menjadi “apa yang orang inginkan, apa yang mereka sukai?” “seperti apa kebutuhannya?”. Mereka akan mencari permasalahan-permasalahan yang ada di kehidupan sehari-hari dan mencoba mencari solusinya. Not always find the best solution, but also the better solution.

Menurut opini gw, kalo retail market ke depannya bisa bisa aja kok pake dua pendekatan ini. Kayaknya sih enaknya, ketika mau nge-develop suatu produk, kita mulai dengan pendekatan design thinking. Terus, setelah idenya dieksekusi melalui prototype, baru kita bisa lempar ke pasar, lihat bagaimana reaksi pasar, dan secara pasarnya emang super gede biasanya, harus secara analitik dan sistematik nyari datanya biar valid. Gimanapun juga, ngembangin sebuah bisnis itu harus seimbang antara analysis sama kreatifitas, kayak yang dibilang sama Adi Panuntun.

Kurang lebih gini deh kuliah asik tentang Design Thinking itu! Don’t forget, always try to push the boundaries because you’ll never know how high you can fly if you never try. 😉


Sehat Semua, Semua Sehat


Di siang hari yang tidak terlalu bolong, alkisah ada seorang panglima perang sedang jalan-jalan dengan menunggang kuda dan kelima anjingnya di tengah hutan. Lalu, ketika panglima itu sedang makan pisang dengan asiknya, tiba-tiba ia mendengar suara merdu dari kejauhan. Perlahan-lahan, ia mengendap-ngendap bersama kudanya yang bernama Batman mencari sumber suara tersebut. Karena takut ketahuan, akhirnya panglima tersebut menaruh Batman si kuda betina di dekat sebuah pohon besar dan iapun terus berjalan, pelan-pelan dengan penuh penasaran, siapa gerangan wanita yang memiliki suara seindah itu.

Ketika suara itu semakin dekat, dibalik semak-semak, panglima itu melihat keadaan di sekitarnya. Dimana terdapat danau tanpa ujung yang dikeliling rumput liar. Ketika itulah, matanya bertemu dengan sesosok bidadari bersarung hijau. Ya, dia adalah seorang putri duyung berambut merah dan berdada kerang! Saat itu juga si langsung jatuh hati. Tidak hanya kepada suaranya yang menyentuh kalbu, tetapi juga kepada parasnya yang luar biasa cantik bagaikan putri tanpa kaki.

Lalu ia mencari akal, bagaimana caranya untuk mendekati putri duyung tersebut. Ia pun mulai memutar otak, sambil mengobok-obok isi tasnya. Di dalam tasnya ternyata terdapat hanya terdapat dua benda, 1 buah apel sisa dari perbekalannya, dan satu lagi spidol yang ia bawa untuk mencoret-coret hutan dan pohon-pohon dengan lambang asmoro, simbol keperkasaan dan kebesaran hatinya.

Ia bingung, kira-kira yang mana yah barang yang akan diberikannya kepada si Putri Duyung Juara Renang ini? Kegalauannya memberikan sinyal-sinyal kepada alam semesta yang ternyata sinyal tersebut ditangkap oleh si Peri Bulan yang suka menolong. Melihat kebimbangan sang panglima, Peri Bulan pun berinisiatif memberikan sihir mejiknya dengan menaburkan bubuk bubuk emas berkilauan kepada apel dan spidol tersebut lalu tak lama kemudian langsung terdengar bunyi “cring cring cring” tanda keajaiban tiba.

Apakah panglima sadar bahwa ia dibantu oleh Peri Bulan? Tentu saja tidak. Ia hanya bisa kaget tiba-tiba apel di tangan kanannya, dan spidol di tangan kirinya bisa bergerak dan menggeliat-geliat sendiri. Peri Bulan memang selalu bekerja dengan cara yang misterius. Setelah menggeliat-geliat asik, kedua benda itu sekarang memiliki mulut! Dan langsung lah mereka berceloteh ria sebelum panglima tersebut dapat berpikir sedikitpun. Penasaran kan sama celotehnya? Yuk kita simak dan nguping sama-sama!

Apel : Hai Panglima Ganteng! Kamu lagi bingung ya?

Spidol : Eh ga usah ditanya udah keliatan tau mukanya galau gitu

Apel : Ih aku kan orangnya perhatian dan penuh empati, week

Spidol : Idih gitu aja bangga. Cuh. (sambil monyong lalu memalingkan muka)

Apel : Bodo. Eh iya, panglima lagi bingung yah mau ngasih apa buat ngedeketin mbak mbak rambut merah itu? (sambil ngeliat ke arah panglima) Pilih aku aja lagi. Aku kan keren. Nanti Panglima bisa makan aku bareng si mbak-rambut-merah itu. Romantis kan kan. Apalagi kalo makan aku, panglima sama mbak-mbak itu kan bisa sehat, terus panjang umur, terus awet deh barengan terus sampe jadi nenek-nenek sama kakek-kakek. Daripada milih dia (sambil ngelirik ke si spidol), gak asik dia orangnya. Bentuknya cungkring, kayak belalang sembah.

Spidol : EEEEH Yey jangan sembarangan yah bok kalo ngomong. Jangan panglima, panglima pake aku aja. Aku bisa dipake buat nulis surat cinta buat ngegombalin si eneng-duyung-sarong-ijo itu. Pasti si eneng jadi klepek klepek deh. Nanti panglima pasti gak cuma dapetin hatinya, tapi dia pasti juga gak bisa berenti mikirin panglima! Terus panglima kan jenius, nanti panglima bisa pake aku untuk ngajarin warga hutan lainnya, secara aku kan tebel gitu lho kalo dipake buat nulis, jadi yang baca bisa banyak orang, panglima tambah terkenal dan beken karena kejeniusan panglima! Nah, nanti dia tambah kepincut lho, soalnya buat cewek kan kalo cowok itu yang seksi otaknya. Hihi. Buat apa sehat badannya, tapi kalo gak sehat pikiran dan hatinya? kalo ada aku kan panglima bisa bikin si eneng jadi sehat hatinya karena seneng terus, dan juga menyehatkan pikiran karena jadi pinter! (senyum senyum bangga)

Setelah mendengarkan pembicaraan kedua benda tersebut, si panglima pun berpikir, kalau dua-duanya bisa menyehatkan, kenapa harus memilih salah satu? Dengan akal jeniusnya, ia pun melubangi bagian tengah buah apel tersebut, dan menaruh spidol itu ke dalamnya. Sehingga dengan demikian ia berharap bisa membuat si Putri Duyung sehat secara jasmani dan rohani.

Pada saat ia berjalan mendekati si Putri Duyung, ternyata pucuk dicinta ulampun tiba, ya, putri duyung itu sedang sakit kepala. Sehingga tidak bisa berpikir dan ia menjadi meriang karena terlalu banyak berenang. Malu-malu panglima mendekati Putri Duyung, dan mereka pun berkenalan. Belum lama mereka bercengkrama, tiba-tiba, datang seorang Raja Duyung membawa garpu raksasa, ternyata beliau merupakan ayah dari Putri Duyung. Beliau sangat geram melihat panglima berdekatan dengan putri satu-satunya yang berambut merah itu.

“Siapa kamu berani-beraninya mendekati putriku?” kata baginda raja dengan lantang.

“Saya cuma panglima baginda raja, yang mempunyai spidol dan apel, yang bisa menyehatkan badan Putri anda dan juga menyehatkan pikiran Putri Anda” Panglima pun menjawab dengan sedikit takut.

“Wuah kamu mahkluk jenius. Baik aku restui engkau dengan putriku, buatlah dia sehat dan juga pintar karena dia yang akan meneruskan kerajaan lautku”

“Baik baginda, akan saya jaga baik-baik Putri anda sampai pantai memisahkan kami berdua”

Dan mereka pun menikah, dan memiliki anak yang pandai berenang dan sekaligus berkuda. Ketika beranjak dewasa, anak tersebut menjadi seorang pengusaha apel yang terkenal di pelosok dunia, karena bakat pemasaran yang diturunkan ayahnya, yaitu, beli apel gratis spidol.


Apple Inc. Innovation

Halo orang-orang dari segala penjuru Indonesia! Kali ini saya akan membahas tentang Apple Inc. Selain karena saya suka banget sama buah apel yang selalu saya jadikan santapan di pagi hari, tapi saya juga sudah terlanjur jatuh cinta sama produk-produk si Apple ini. Yang namanya orang udah jatuh, agak susah bangun dong yah. Gak nyambung sih sebetulnya hahaha. Anyway, yuk kita liat kira-kira apa aja sih yang keren dari perusahaan yang dibikin sama abang Steve Job dari tahun 1970 ini!

TEKNOLOGI
Dari segi teknologi, inovasi dan penemuan yang dilakukan Apple jelas luar biasa banyak. Salah satunya adalah dengan titel Apple yang sudah dikenal sebagai pemrakarsa ide home computer dengan lahirnya Apple I di awal berdirinya perusahaan mereka yang terus berkembang hingga Apple III, Lisa dan sekarang yang kita lebih kita kenal dengan iMac.

Mac Evolution

Mac Evolution from time to time

PROSES
Di dalam proses dalam mendisain produk apple itu sendiri, tahukah kamu kalo Steve Jobs gak pernah melakukan market research sebelumnya? Dia bilang “We do no market research”. Lantas apa yang beliau lakukan? Untuk membuat major product mereka, Steve Jobs cukup membentuk satu tim kecil yang terdiri sekitar 20 orang terus semua desain Apple itu tergantung dari persepsi tim tersebut dan apa yang menurut mereka keren aja. Dan proses produksi ini emang ternyata efektif lho bok diliat dari desain desain mereka yang super keren!

iPod Design

PRODUCT AND SERVICES
iPhone merupakan salah satu produk inovasi yang menonjol dari Apple. Pada saat itu, dimana lagi marak-maraknya game portable seperti PSP dan Nintendo, Apple mengeluarkan iTouch yang tidak hanya menjual “fun” dari segi musik saja, namun juga menawarkan berbagai aplikasi games dan fitur lainnya yang cocok bagi segala umur. Dari sana, lalu lahirlah iPhone, atau bisa juga kita definisikan sebagai iTouch yang bisa menelfon. Jadi si iPhone ini, bukan hanya bisa menelfon saja, tapi juga gabungan dari games-games asik, iPod, dan internet yang bisa diakses dari mana-mana. Canggih ya?

iPhone 4

BUSINESS MODEL
Nah, bagi Apple user, pasti udah gak asing lagi deh sama yang namanya iTunes! Si iTunes ini menurut saya merupakan inovasi model bisnis yang super jenius. Dimana, kalo setiap Apple user yang butuh aplikasi, entah lagu, movie, games, ataupun program-program asik lainnya yang bisa compatible dengan Mac, tinggal klik aja lho disana. Yang paling keren lagi buat saya, abang Jobs bisa menjual lagu atau MP3 secara legal dan kerasa murah karena jualnya satu-satu perlagu. Sebetulnya mungkin kalo dibandingin sama harga per CD sama aja, misalnya 1 CD ada 10 lagu harganya 10 dollar, nah kalo di iTunes, harga lagunya 1 dollar doang. Selain itu, banyak juga yang free! Jadi ini asik banget buat yang dengerin bisa milih kalo emang mau dengerin singlenya doang atau full CD. Dan ini juga fair buat penyanyinya dapet duit, Applenya juga untung dengan effortless.

iTunes Music Store in Poundsterling

Jadi kesimpulannya, dari dulu Apple emang udah terkenal dengan kreativitasnya di berbagai bidang inovasi, mulai dari teknologi, proses, produk dan pelayanan, dan juga model bisnisnya! Two thumbs up banget deh buat Apple! 😀


Most important innovations in my IMAGINATION

Mau tau kira2 innovasi yang paling keren di imajinasi saya? Sila tonton video berikut ini!